スペイン サンセバスティアンのバル・美食グルメ|Where To Eat In San Sebastián

サンセバスティアンのバル Azkena

世界最高峰の美食グルメがひしめきあう。
スペイン バスク州のサンセバスティアン。

サンセバスティアン4泊5日の滞在で食べに食べた魅惑のグルメとバルをご紹介します。
ただし、食レポは苦手なので写真でご判断ください。

掲載しているすべての写真をPinterestで保存できます。
これから一緒に行かれるご友人と共有ボードを作り、スペイン サンセバスティアン旅のご計画にどうぞ!

サン セバスティアンで訪問したBarの一覧

サンセバスティアンで訪れたバルをアルファベット順に並べています。
お店の名前をタップすると、そのバルの案内場所にジャンプします。

Bar NameRecomended Menu イチオシ
A Fuego Negro
フエゴ ネグロ
MakCobe
神戸牛のミニバーガー
Antonio
アントニオ
Gisantes Lagrima
ギサンテス ラグリマ
Atari Gastroteka
アタリ ガストロテカ
Arroz de Temporada
季節のご飯
Azkena
アズケナ
Totrilla de Bacalao
鱈のトルティーヤ
Bar Sport
バル スポーツ
Crema de Erizo
ウニのクリーム
Bar Txepetxa
バル チェペチャ
Huevas de Trucha
マスの卵とカタクチイワシのピンチョス
Bar Zeruko
バル セルーコ
Hoguera de bacalao
鱈のサラダトースト
Borda Berri
ボルダ ベリ
Risotto de Puntalette
プンタレッテのリゾット
Casa Urola
カサ ウローラ
Vieira a la plancha con ajoblanco
帆立と白ニンニク、ナッツのピンチョ
Ganbara
ガンバラ
Hongos a la Plancha
キノコの盛り合わせ
Gandarias
ガンダリアス
Brocheta magret de pato
鴨の串焼き
Gelateria Boulevard
ジェラテリア ブールバード
Gorriti
ゴリッティ
Boquerones en vinagre
ボケロネスのピンチョス ラズベリーソース&クルミ
La Cepa
ラ セパ
Arroz Meloso con Almejas
アサリごはん
La Viña
ラ ヴィーニャ
Tarta de Queso
チーズケーキ
Zazpi
サスピ
Risotto de Puntalette
プンタレッテのリゾット
Zumeltzegi
スメルツェギ
Brocheta de Calamar
イカの串焼き

A Fuego Negro

サンセバスティアンのバル A Fuego Negro

サンセバスティアンのバル A Fuego Negro マック神戸 MakCobe with txips

サンセバスティアンのバル A Fuego Negro マック神戸 MakCobe with txips

マック神戸 MakCobe with txips €3.90

神戸牛のミニハンバーガー。
ふっくら焼き上げたバンズに、レアな牛肉ハンバーグがしっかりとおさまってます。
一日のバル巡りの締めに、ビールと一口サイズのマック神戸で。
付け合わせはバナナチップス。

サンセバスティアンのバル A Fuego Negro Tomato Purée, musells & bechamel

Tomato Purée, musells & bechamel €3.60

下層にトマトピューレ。
その上にムール貝とベジャメルソース。
まるごとスプーンですくって口の中へ。最終的に料理が完成するのは口の中。

サンセバスティアンのバル A Fuego Negro イカ墨のフリット Black Rabas

イカ墨のフリット Black Rabas €8.00

外はサクサク、衣が薄い天ぷらのよう。
中はとろーり、味は濃厚です。

サンセバスティアンのバル A Fuego Negro 自家製ピクルス Home made pickles

自家製ピクルス Home made pickles €2.50

31 de Agosto Kalea, 31, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 650 13 53 73
Mon-Sun/11:00-0:00
Instagram
Facebook
Map

Antonio

サンセバスティアンのバル Antonio

サンセバスティアンのバル Antonio ギサンテス デ ラグリマ Gisantes lagrima

Gisantes lagrima €29.00

山のキャビア、畑のキャビア、涙豆…。
さまざまな名称を持つ。
この地域(スペイン バスク地方)でしか獲れず、初夏のみしか提供されない高級食材、ギサンテ デ ラグリマ(Gistantes Lagrima)。

サンセバスティアンのバル Antonio ギサンテス デ ラグリマ Gisantes lagrima

ぷちぷちと弾ける食感、フレッシュな豆の味だけでなく、どこか芽キャベツのような春の味も感じられる。
もしサンセバスティアン行きをお考えであれば、ギサンテ デ ラグリマが提供される5月〜6月のシーズンをおすすめしたい。

ピンチョスではないため、お値段は高めです。€29.00。
もし、一口サイズで良いからもうちょっとお手頃な価格で…ということであれば、後述する別のお店でも食べられます。

サンセバスティアンのバル Antonio Raviolis de Cigala en Salsa Martini

手長海老のラビオリ マルティーニソース Raviolis de Cigala en Salsa Martini €3.50

サンセバスティアンのバル Antonio ヒルダのピンチョス

ヒルダのピンチョス €2.00

Bergara Kalea, 3, 20005 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 98 15
Mon-Sat/7:30-23:00
Facebook
Map

Atari Gastroteka

サンセバスティアンのバル Atari Gastroleku

サンセバスティアンのバル Atari Gastroleku

サンセバスティアンのバル Atari Gastroleku

カウンターのピンチョス 1本€2.50

左から山羊のチーズ、赤ピーマン、蟹のピンチョス。
山羊のチーズは少しくさみがありますが、ドライトマトの酸味が絶妙に和らげます。

サンセバスティアンのバル Atari Gastroleku Arroz de Temporada

季節のご飯 Arroz de Temporada €4.50

アサリの旨味がご飯にしっかりと染み渡っていて美味しい。

サンセバスティアンのバル Atari Gastroleku Solomillo con Guarnición de Temporada

Solomillo con Guarnición de Temporada €5.00

牛肉のオーダーピンチョス。
上はこんがり、中はレアに。とろりとしたソースは柑橘系の味も。

Calle Mayor, 18, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 44 07 92
Sun-Tue/12:00-01:00、Fri-Sat/12:00-02:30
Facebook
Instagram
Map

Azkena

サンセバスティアンのバル Azkena

サンセバスティアンのバル Azkena

ブレチャ市場の地下にあるお店、Azkena。
朝からオープンしているので朝食を食べるのにおすすめです。
NHK『テレビでスペイン語』で俳優の平岳大さんが訪れたお店でもあります。

サンセバスティアンのバル Azkena 鱈のトルティーヤ Totrilla de Bacalao

鱈のトルティーヤ Totrilla de Bacalao €2.30

ふんわりしたオムレツに揚げたピメントスが乗ってます。

サンセバスティアンのバル Azkena 生ハムのトースト乗せ Tosta con Jamon o Bocadillo de Jamon

生ハムのトースト乗せ Tosta con Jamon o Bocadillo de Jamon €2.60

噛むごとにじっとりと味が染み出る生ハムにたっぷりのオリーブオイルをかけて。

サンセバスティアンのバル Azkena 鱈のピンチョス

鱈のピンチョス €3.40

サンセバスティアンのバル Azkena

上の写真1枚に写っている食事とカフェソロ合わせて、合計€12.20。
信じられますか?わたしは未だに信じられません。
ホテルのビュッフェとは一体何なのか。少し考えさせられてしまうほどに美味しい、素晴らしい朝食。

サンセバスティアンのバル Azkena

サンセバスティアンのバル Azkena

GoogleMapsで検索すると「閉業」になっていますが、ブレチャ市場の地下で営業しています。

Mercado la Bretxa-Entre Los Puestos N:36, Boulevard Zumardia, 3, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 44 07 92
Mon-Sat/08:00-17:15
Facebook
Map

Bar Sport

サンセバスティアン Bar Sport

サンセバスティアンのバル Bar Sport ウニのクリーム Crema de Erizo

ウニのクリーム Crema de Erizo €3.50

ウニの味がしっかりと感じられるクリーミーでなめらかなそれは、ウニの殻からもはやこぼれ出している。
小さなイクラはぷちっとした食感のアクセント。

サンセバスティアンのバル Bar Sport 焼きフォアグラ Foie a la plancha

焼きフォアグラ Foie a la plancha €3.70

結婚式のメインディッシュにも出てきそうなフォアグラ。
岩塩とペッパー。バゲットにオリーブオイルが染みているので柔らかくて食べやすい。

サンセバスティアンのバル Bar Sport クレープのカニクリーム詰め Crep relleno de txangurro

クレープのカニクリーム詰め Crep relleno de txangurro €4.00

クレープ生地に蟹肉がたっぷり。
贅沢な蟹味噌ソースを付けて。

サンセバスティアンのバル Bar Sport チーズケーキ Tarta de Queso

チーズケーキ Tarta de Queso €3.90

サンセバスティアンのバル Bar Sport

店内にはカウンターとテーブル席あり。
日本語メニューもあるので、サンセバスティアンに着いたら初めに訪れるバルとしてもおすすめです。

Fermin Calbeton Kalea, 10, 20003 Donostia, Gipuzko
+34 943 42 68 88
Mon-Fri/9:00-0:00、Sat/10:00-0:00、Sun/11:00-0:00
Instagram
Facebook
Map

Bar Txepetxa

サンセバスティアンのバル Bar Txepetxa

サンセバスティアンのバル Bar Txepetxa カタクチイワシのピンチョス

カタクチイワシのピンチョス専門店。
酸味のあるカタクチイワシは、チャコリとの相性抜群!

サンセバスティアンのバル Bar Txepetxa

Arrandegi Kalea, 5, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 22 27
Wed-Sat/12:00-15:00、19:00-23:00 Sun/12:00-15:00
Instagram
Facebook
Map

Bar Zeruko

サンセバスティアンのバル Zeruko

サンセバスティアンのバル Zeruko La Hoguera de Bacalao

La Hoguera de Bacalao €6.00

鱈(Bacalao)を、火のない網で焼く。
焼いたタラをマヨネーズのような甘いソースがかかったトーストに乗せ、頬張る。
噛んでいる途中、試験管に入った緑色のドリンクを飲む。
口の中で料理ができあがる。

試験管のような緑のボトルを指してQue esto?と訊いたら、満面の笑みで返って来た答えは「Salad!」 サラダ…?
おそらく詳細は秘密なのだと思う。
(酸味が強く、個人的にはネギのような味を感じた)

サンセバスティアンのバル Zeruko

サンセバスティアンのバル Zeruko Erizo

雲丹のグラタン Erizo €3.50

サンセバスティアンのバル Zeruko Vieira a la plancha

帆立のトースト乗せ 鱈のソース Vieira a la plancha €5.00

サンセバスティアンのバル Zeruko

Calle Pescaderia, 10, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 34 51
Tue-Sat/12:30-16:00、19:30-23:30 Sun/12:30-16:00
Facebook
Map

Borda Berri

サンセバスティアンのバル Borda Berri

サンセバスティアンのバル Borda Berri Risotto de Puntalette

プンタレッテのリゾット Risotto de Puntalette €3.20

お米ではなくパスタのリゾット。
クリーミーな味付け、小麦らしいもちもちとした食感を楽しめます。

サンセバスティアンのバル Borda Berri Esparrago asado con Hongos

アスパラガスとキノコのロースト Esparrago asado con Hongos

初夏の食材アスパラガスを使った季節のメニュー。

サンセバスティアンのバル Borda Berri Carrillera de Ternera al vino tinto

仔牛の頬肉の赤ワイン煮込み Carrillera de Ternera al vino tinto €3.70

Fermin Calbeton Kalea, 12, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 43 03 42
Tue/19:30-23:00、Wed-Sat/19:30-23:00、Sun/12:30-15:30、19:30-22:00
Facebook
Map

Casa Urola

サンセバスティアンのバル Casa Urola

サンセバスティアンのバル Casa Urola

サンセバスティアンのバル Casa Urola Vieira a la plancha con ajoblanco

Vieira a la plancha con ajoblanco €3.90

帆立と白ニンニク、ナッツのピンチョ。

サンセバスティアンのバル Casa Urola esparragos navano plancha con mahensa de ajetes

焼き白アスパラガス Esparragos a la Plancha €3.20

Fermin Calbeton Kalea, 20, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 44 13 71
Wed-Mon/13:30-16:15、20:00-23:15
Facebook
Instagram
Map

Ganbara

サンセバスティアンのバル Ganbara

キノコの盛り合わせで人気のバル。
4泊5日の滞在の中で、最も混雑していました。

サンセバスティアンのバル Ganbara Hongos a la plancha

キノコの盛り合わせ Hongos a la plancha €19.50

味も香りも食感も楽しい、ポルチーニ、エリンギ、椎茸などキノコが贅沢に乗ったプレート。

サンセバスティアンのバル Ganbara Espárrago Rebozado

アスパラガスのフリット Espárrago Rebozado €2.50

サンセバスティアンのバル Ganbara

San Jeronimo Kalea, 19, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 25 75
Tue-Sat/12:00-15:15、19:00-23:00、Sun/12:00-15:15
Map

Gandarias

サンセバスティアンのバル Gandarias

サンセバスティアンのバル Gandarias 鴨の串焼き Brocheta magret de pato

鴨の串焼き Brocheta magret de pato €4.75

焼き上げたジューシーな鴨肉に赤ワインソース。
美味しいチャコリが楽しみのサンセバスティアンでも、この料理だけは赤ワインと合わせて。

サンセバスティアンのバル Gandarias

サンセバスティアンのバル Gandarias

31 de Agosto Kalea, 23, 20003 Donostia, Gipuzkoa
34 943 42 63 62
Mon-Sun/11:00-00:00
Facebook
Instagram
Map

Gelateria Boulevard

サンセバスティアンのジェラート店 Gelateria Boulevard

サンセバスティアンのジェラート店 Gelateria Boulevard

バル巡りの締めにスイーツを食べたくなったら、旧市街の南端にあるジェラート店へ。
皆さん甘いものを欲しているのか?夜遅くに訪れても、結構お客さんで賑わっています。

Alameda del Blvd., 10, 20003 Donostia, Guipúzcoa
+34 943 84 80 06
Mon-Sun/11:30-00:00
Facebook
Map

Gorriti

サンセバスティアンのバル Gorriti

朝から美味しいピンチョスを食べられるバル。
サンセバスティアンのバルはお昼頃に営業開始するお店が多い中、朝食の時間帯に営業しています。

サンセバスティアンのバル Gorriti

ボケロネスのラズベリーソースのピンチョス、タコのピンチョス、アーティーチョクのピンチョスがおすすめ!
美味しいピンチョス片手に、カフェソロを飲みつつ、素敵な朝を。

サンセバスティアンのバル Gorriti

ボケロネスのラズベリーソース&クルミ ピンチョス

サンセバスティアンのバル Gorriti

アーティーチョークのピンチョス

サンセバスティアンのバル Gorriti

De la Brecha Enparantza, 2, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 83 53
Mon-Sun/07:00-22:00
Facebook
Map

La Cepa

サンセバスティアンのバル La Cepa

サンセバスティアンのバル La Cepa

サンセバスティアンのバル La Cepa チャコリ

サンセバスティアンのバル La Cepa アサリごはん Arroz Meloso con Almejas

アサリごはん Arroz Meloso con Almejas €22.00

調理時間に約40分。
土鍋の蓋を開けると、ぷっくりとしたアサリが贅沢に。
お米は固めですが、しっかりとアサリの旨味を吸っていて、お焦げもあります。

サンセバスティアンのバル La Cepa ハモン・デ・ハブーゴ Media Jamon de Jabugo

ハモン デ ハブーゴ Media Jamon de Jabugo €12.50

アンダルシア地方ハブーゴ村のイベリコ豚生ハム。
過去に食べた生ハムとは次元が違う。
艶やかな生ハムは噛めば噛むほど味が出るので、誰もが飲みこむタイミングを見失うでしょう。

サンセバスティアンのバル La Cepa Croqueta de mejillón

サンセバスティアンのバル La Cepa Croqueta de mejillón

ムール貝のコロッケ Croqueta de mejillón €2.00

31 de Agosto Kalea, 7, 9, 20003 Donostia, Guipúzcoa
+34 943 42 63 94
Wed-Mon/11:00-00:00
Facebook
Instagram
Map

La Viña

サンセバスティアンのバル La Viña

チーズケーキが有名なお店、La Viña(ラ ヴィーニャ)。

サンセバスティアンのバル La Viña チーズケーキ

チーズケーキ Tarta de Queso €5.00

外側はこんがり、中はふわとろの濃厚チーズケーキ。
甘いものが欲しくなったら、La Viñaへ!

サンセバスティアンのバル La Viña

サンセバスティアンのバル La Viña

ボケロネスやアンチョビのピンチョスもおすすめです。

31 de Agosto Kalea, 3, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 74 95
Tue-Sun/11:00-16:00、Sat/19:30-23:30
Facebook
Map

Zazpi

サンセバスティアンのバル Zazpi

サンセバスティアンのバル Zazpi Ostra Plancha

焼き牡蠣 Ostra Plancha €5.50

オーダーミスではなく、焼き牡蠣。
コーンスープのような舌触りのスープは磯の香りが漂う。
中央の泡もワカメのような風味。
泡を溶かすと、ぷっくりとした牡蠣が現れます。

サンセバスティアンのバル Zazpi Guisantes

Guisantes Lagrima €5.50

口の中で香り弾ける初夏の恵み。
ギサンテラグリマのピンチョス。

サンセバスティアンのバル Zazpi Manitas deshuesadas

Manitas deshuesadas €4.50

とろとろの豚肉に海老が乗ったオーダーピンチョス。

San Martzial Kalea, 7, 20005 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 83 53
Mon-Fri/08:00-23:00、Sat/09:00-00:00
Facebook
Instagram
Map

Zumeltzegi

サンセバスティアンのバル Zumeltzegi

魚介系のピンチョスが人気のバル、Zumeltzegi(スメルツェギ)。

サンセバスティアンのバル Zumeltzegi

サンセバスティアンのバル Zumeltzegi

サンセバスティアンのバル Zumeltzegi Brocheta de Calamar

イカの串焼き Brocheta de Calamar €3.50

オーダーピンチョスのイカの串焼き。
焼きイカにベーコンパプリカが乗った、食べ応えのあるピンチョス。
オリーブオイルをたっぷり付けて。

サンセバスティアンのバル Zumeltzegi 鱈のピンチョス

チャコリとの相性が良い、鱈とピーマンのピンチョス。

Pinterestでブックマーク保存 ↓

スペイン サンセバスティアンのバル・美食グルメ|Where To Eat In San Sebastián

サンセバスティアン旧市街 サンセバスティアン観光でしたいこと Things To Do In San Sebastián(スペイン)

<< サンセバスティアン旅行の目次ページに戻る

shares