世界最高峰の美食グルメがひしめきあう。
スペイン バスク州のサンセバスティアン。
サンセバスティアン4泊5日の滞在で食べに食べた魅惑のグルメとバル、ピンチョスをご紹介します。
ただし、食レポは苦手なので写真でご判断ください。
掲載しているすべての写真をPinterestで保存できます。
これから一緒に行かれるご友人と共有ボードを作り、スペイン サンセバスティアン旅のご計画にどうぞ!
サン セバスティアンで訪問したBarの一覧
サンセバスチャンで訪れたバルをアルファベット順に並べています。
お店の名前をタップすると、そのバルの案内場所にジャンプします。
Bar Name | Recomended Menu イチオシ |
A Fuego Negro フエゴ ネグロ |
MakCobe 神戸牛のミニバーガー |
Antonio アントニオ |
Gisantes Lagrima ギサンテス ラグリマ |
Atari Gastroteka アタリ ガストロテカ |
Arroz de Temporada 季節のご飯 |
Azkena アズケナ |
Totrilla de Bacalao 鱈のトルティーヤ |
Bar Sport バル スポーツ |
Crema de Erizo ウニのクリーム |
Bar Txepetxa バル チェペチャ |
Huevas de Trucha マスの卵とカタクチイワシのピンチョス |
Bar Zeruko バル セルーコ |
Hoguera de bacalao 鱈のサラダトースト |
Borda Berri ボルダ ベリ |
Risotto de Puntalette プンタレッテのリゾット |
Casa Urola カサ ウローラ |
Vieira a la plancha con ajoblanco 帆立と白ニンニク、ナッツのピンチョ |
Ganbara ガンバラ |
Hongos a la Plancha キノコの盛り合わせ |
Gandarias ガンダリアス |
Brocheta magret de pato 鴨の串焼き |
Gelateria Boulevard ジェラテリア ブールバード |
|
Gorriti ゴリッティ |
Boquerones en vinagre ボケロネスのピンチョス ラズベリーソース&クルミ |
La Cepa ラ セパ |
Arroz Meloso con Almejas アサリごはん |
La Viña ラ ヴィーニャ |
Tarta de Queso チーズケーキ |
Zazpi サスピ |
Risotto de Puntalette プンタレッテのリゾット |
Zumeltzegi スメルツェギ |
Brocheta de Calamar イカの串焼き |
A Fuego Negro
マック神戸 MakCobe with txips €3.90
神戸牛のミニハンバーガー。
ふっくら焼き上げたバンズに、レアな牛肉ハンバーグがしっかりとおさまってます。
一日のバル巡りの締めに、ビールと一口サイズのマック神戸で。
付け合わせはバナナチップス。
Tomato Purée, musells & bechamel €3.60
下層にトマトピューレ。
その上にムール貝とベジャメルソース。
まるごとスプーンですくって口の中へ。最終的に料理が完成するのは口の中。
イカ墨のフリット Black Rabas €8.00
外はサクサク、衣が薄い天ぷらのよう。
中はとろーり、味は濃厚です。
自家製ピクルス Home made pickles €2.50
31 de Agosto Kalea, 31, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 650 13 53 73
Mon-Sun/11:00-0:00
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Antonio
Gisantes lagrima €29.00
山のキャビア、畑のキャビア、涙豆…。
さまざまな名称を持つ。
この地域(スペイン バスク地方)でしか獲れず、初夏のみしか提供されない高級食材、ギサンテ デ ラグリマ(Gistantes Lagrima)。
ぷちぷちと弾ける食感、フレッシュな豆の味だけでなく、どこか芽キャベツのような春の味も感じられる。
もしサンセバスティアン行きをお考えであれば、ギサンテ デ ラグリマが提供される5月〜6月のシーズンをおすすめしたい。
ピンチョスではないため、お値段は高めです。€29.00。
もし、一口サイズで良いからもうちょっとお手頃な価格で…ということであれば、後述する別のお店でも食べられます。
手長海老のラビオリ マルティーニソース Raviolis de Cigala en Salsa Martini €3.50
ヒルダのピンチョス €2.00
Bergara Kalea, 3, 20005 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 98 15
Mon-Sat/7:30-23:00
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Atari Gastroteka
カウンターのピンチョス 1本€2.50
左から山羊のチーズ、赤ピーマン、蟹のピンチョス。
山羊のチーズは少しくさみがありますが、ドライトマトの酸味が絶妙に和らげます。
季節のご飯 Arroz de Temporada €4.50
アサリの旨味がご飯にしっかりと染み渡っていて美味しい。
Solomillo con Guarnición de Temporada €5.00
牛肉のオーダーピンチョス。
上はこんがり、中はレアに。とろりとしたソースは柑橘系の味も。
Calle Mayor, 18, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 44 07 92
Sun-Tue/12:00-01:00、Fri-Sat/12:00-02:30
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Azkena
ブレチャ市場の地下にあるお店、Azkena。
朝からオープンしているので朝食を食べるのにおすすめです。
NHK『テレビでスペイン語』で俳優の平岳大さんが訪れたお店でもあります。
鱈のトルティーヤ Totrilla de Bacalao €2.30
ふんわりしたオムレツに揚げたピメントスが乗ってます。
生ハムのトースト乗せ Tosta con Jamon o Bocadillo de Jamon €2.60
噛むごとにじっとりと味が染み出る生ハムにたっぷりのオリーブオイルをかけて。
鱈のピンチョス €3.40
上の写真1枚に写っている食事とカフェソロ合わせて、合計€12.20。
信じられますか?わたしは未だに信じられません。
ホテルのビュッフェとは一体何なのか。少し考えさせられてしまうほどに美味しい、素晴らしい朝食。
GoogleMapsで検索すると「閉業」になっていますが、ブレチャ市場の地下で営業しています。
Mercado la Bretxa-Entre Los Puestos N:36, Boulevard Zumardia, 3, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 44 07 92
Mon-Sat/08:00-17:15
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Bar Sport
ウニのクリーム Crema de Erizo €3.50
ウニの味がしっかりと感じられるクリーミーでなめらかなそれは、ウニの殻からもはやこぼれ出している。
小さなイクラはぷちっとした食感のアクセント。
焼きフォアグラ Foie a la plancha €3.70
結婚式のメインディッシュにも出てきそうなフォアグラ。
岩塩とペッパー。バゲットにオリーブオイルが染みているので柔らかくて食べやすい。
クレープのカニクリーム詰め Crep relleno de txangurro €4.00
クレープ生地に蟹肉がたっぷり。
贅沢な蟹味噌ソースを付けて。
チーズケーキ Tarta de Queso €3.90
店内にはカウンターとテーブル席あり。
日本語メニューもあるので、サンセバスティアンに着いたら初めを訪れるバルとしてもおすすめです。
Fermin Calbeton Kalea, 10, 20003 Donostia, Gipuzko
+34 943 42 68 88
Mon-Fri/9:00-0:00、Sat/10:00-0:00、Sun/11:00-0:00
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Bar Txepetxa
カタクチイワシのピンチョス専門店。
酸味のあるカタクチイワシは、チャコリとの相性抜群!
Arrandegi Kalea, 5, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 22 27
Wed-Sat/12:00-15:00、19:00-23:00 Sun/12:00-15:00
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Bar Zeruko
La Hoguera de Bacalao €6.00
鱈(Bacalao)を、火のない網で焼く。
焼いたタラをマヨネーズのような甘いソースがかかったトーストに乗せ、頬張る。
噛んでいる途中、試験管に入った緑色のドリンクを飲む。
口の中で料理ができあがる。
試験管のような緑のボトルを指してQue esto?と訊いたら、満面の笑みで返って来た答えは「Salad!」 サラダ…?
おそらく詳細は秘密なのだと思う。
(酸味が強く、個人的にはネギのような味を感じた)
雲丹のグラタン Erizo €3.50
帆立のトースト乗せ 鱈のソース Vieira a la plancha €5.00
Calle Pescaderia, 10, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 34 51
Tue-Sat/12:30-16:00、19:30-23:30 Sun/12:30-16:00
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Borda Berri
プンタレッテのリゾット Risotto de Puntalette €3.20
お米ではなくパスタのリゾット。
クリーミーな味付け、小麦らしいもちもちとした食感を楽しめます。
アスパラガスとキノコのロースト Esparrago asado con Hongos
初夏の食材アスパラガスを使った季節のメニュー。
仔牛の頬肉の赤ワイン煮込み Carrillera de Ternera al vino tinto €3.70
Fermin Calbeton Kalea, 12, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 43 03 42
Tue/19:30-23:00、Wed-Sat/19:30-23:00、Sun/12:30-15:30、19:30-22:00
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Casa Urola
Vieira a la plancha con ajoblanco €3.90
帆立と白ニンニク、ナッツのピンチョ。
焼き白アスパラガス Esparragos a la Plancha €3.20
Fermin Calbeton Kalea, 20, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 44 13 71
Wed-Mon/13:30-16:15、20:00-23:15
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Ganbara
キノコの盛り合わせで人気のバル。
4泊5日の滞在の中で、最も混雑していました。
キノコの盛り合わせ Hongos a la plancha €19.50
味も香りも食感も楽しい、ポルチーニ、エリンギ、椎茸などキノコが贅沢に乗ったプレート。
アスパラガスのフリット Espárrago Rebozado €2.50
San Jeronimo Kalea, 19, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 25 75
Tue-Sat/12:00-15:15、19:00-23:00、Sun/12:00-15:15
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Gandarias
鴨の串焼き Brocheta magret de pato €4.75
焼き上げたジューシーな鴨肉に赤ワインソース。
美味しいチャコリが楽しみのサンセバスティアンでも、この料理だけは赤ワインと合わせて。
Gandariasが直営するショップ Xibaritak Gandarias(シバリターク ガンダリアス)はサンセバスチャン旅行のお土産を購入するのにもおすすめです。
31 de Agosto Kalea, 23, 20003 Donostia, Gipuzkoa
34 943 42 63 62
Mon-Sun/11:00-00:00
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Gelateria Boulevard
バル巡りの締めにスイーツを食べたくなったら、旧市街の南端にあるジェラート店へ。
皆さん甘いものを欲しているのか?夜遅くを訪れても、結構お客さんで賑わっています。
Alameda del Blvd., 10, 20003 Donostia, Guipúzcoa
+34 943 84 80 06
Mon-Sun/11:30-00:00
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Gorriti
朝から美味しいピンチョスを食べられるバル。
サンセバスティアンのバルはお昼頃に営業開始するお店が多い中、朝食の時間帯に営業しています。
ボケロネスのラズベリーソースのピンチョス、タコのピンチョス、アーティーチョクのピンチョスがおすすめ!
美味しいピンチョス片手に、カフェソロを飲みつつ、素敵な朝を。
ボケロネスのラズベリーソース&クルミ ピンチョス
アーティーチョークのピンチョス
De la Brecha Enparantza, 2, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 83 53
Mon-Sun/07:00-22:00
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La Cepa
アサリごはん Arroz Meloso con Almejas €22.00
調理時間に約40分。
土鍋の蓋を開けると、ぷっくりとしたアサリが贅沢に。
お米は固めですが、しっかりとアサリの旨味を吸っていて、お焦げもあります。
ハモン デ ハブーゴ Media Jamon de Jabugo €12.50
アンダルシア地方ハブーゴ村のイベリコ豚生ハム。
過去に食べた生ハムとは次元が違う。
艶やかな生ハムは噛めば噛むほど味が出るので、誰もが飲みこむタイミングを見失うでしょう。
ムール貝のコロッケ Croqueta de mejillón €2.00
31 de Agosto Kalea, 7, 9, 20003 Donostia, Guipúzcoa
+34 943 42 63 94
Wed-Mon/11:00-00:00
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La Viña
チーズケーキが有名なお店、La Viña(ラ ヴィーニャ)。
チーズケーキ Tarta de Queso €5.00
外側はこんがり、中はふわとろの濃厚チーズケーキ。
甘いものが欲しくなったら、La Viñaへ!
ボケロネスやアンチョビのピンチョスもおすすめです。
31 de Agosto Kalea, 3, 20003 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 74 95
Tue-Sun/11:00-16:00、Sat/19:30-23:30
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Zazpi
焼き牡蠣 Ostra Plancha €5.50
オーダーミスではなく、焼き牡蠣。
コーンスープのような舌触りのスープは磯の香りが漂う。
中央の泡もワカメのような風味。
泡を溶かすと、ぷっくりとした牡蠣が現れます。
Guisantes Lagrima €5.50
口の中で香り弾ける初夏の恵み。
ギサンテラグリマのピンチョス。
Manitas deshuesadas €4.50
とろとろの豚肉に海老が乗ったオーダーピンチョス。
San Martzial Kalea, 7, 20005 Donostia, Gipuzkoa
+34 943 42 83 53
Mon-Fri/08:00-23:00、Sat/09:00-00:00
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Zumeltzegi
魚介系のピンチョスが人気のバル、Zumeltzegi(スメルツェギ)。
イカの串焼き Brocheta de Calamar €3.50
オーダーピンチョスのイカの串焼き。
焼きイカにベーコンパプリカが乗った、食べ応えのあるピンチョス。
オリーブオイルをたっぷり付けて。
チャコリとの相性が良い、鱈とピーマンのピンチョス。
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