和食かに料理の老舗、札幌かに本家の札幌本店を訪れました。
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札幌かに本家 Sapporo Kani Honke
カニ料理を専門とする海鮮料理店、札幌かに本家(Sapporo Kani Honke)。
札幌には2店舗あります(札幌駅前本店・すすきの店)。
今回は札幌駅前本店(中央区北3条西2丁目1-8)を訪れました。
店内は大小の座敷や掘りごたつの「個室」に分かれており、趣ある日本建築が特徴。
ゆったりした造りで、ファミリーでも気兼ねなく利用することができます。
生簀には大きな蟹。
今回注文したのは「味くらべかにすき」。
ズワイ蟹と本タラバ蟹、いずれも楽しめます。
1人前 5,200円(税込)
お鍋の様子は着物の女性スタッフさんにお任せ。
丁寧に作っていただき、至れり尽くせり。
濃厚な蟹と、蟹エキスが染み出た上品なお出汁も美味。
ビールが進みます。
「かに味噌」はカニすきセットに付いてきます。
カニ皿の中身はこちら、
「かにグラタン」1,100円(税込)。
子供が喜びそうです。
こちらは「かにみそ甲羅焼き」1,045円(税込)。
香ばしい磯の香りがたまらない一品。
カニ料理ゆえ高級ではあるものの、ゆったりとした個室で蟹を楽しめ、満足度が高い食事となりました。
和を感じる店内の雰囲気も海外ゲストに好まれそうです。
さいごに、補足です。
お店の名前に「札幌」を冠する「札幌かに本家」の本店所在地は札幌。
一方で、本社所在地は名古屋。
実は東海地区には店舗が多数あります。
東海地区から札幌旅行を目的にお越しになる方は、その点だけご留意されておくと良いかもしれません。