新そばが美味しい、札幌で食べた蕎麦屋 Soba Noodles you must eat in Sapporo

一水庵 新そば 田舎せいろ

日本の都道府県で最も蕎麦の収穫量が多い、北海道。

10月を迎えると、札幌市内の蕎麦屋さんにも道内で収穫された新そば(秋そば)が出回ります。

ここでは、札幌で食べた蕎麦屋さんの写真・お店の情報を掲載しています。

札幌で食べた蕎麦のマップ

蕎麦屋たいせつ Taisetsu
一水庵 Issuian
そば喜香庵 Kikoan
酒と蕎麦 まるき本店 Maruki
志の家 Shinoya
蕎麦 しの崎 Shinozaki
東家寿楽 Azumaya Juraku
蕎麦切り くろ Sobakiri Kuro

蕎麦屋たいせつ Taisetsu

蕎麦屋たいせつ 新そば 並粉せいろ

蕎麦屋たいせつの新そば 産地 東神楽町産

地元客が集う、手打ち蕎麦のお店「蕎麦屋たいせつ(Taisetsu)」。

ご夫妻で営む懐かしい雰囲気の店内です。

新そばは、東神楽町産の細切り蕎麦。
新そばの豊かな香り、手打ちならではの噛みごたえと口当たりが絶妙。
蕎麦湯はトロリとしたタイプです。

お値段も非常にリーズナブル。
喫煙可能な点は、ご愛嬌。

〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西8丁目6-12
www.facebook.com/sobayataisetsu
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一水庵 Issuian

一水庵 新そば 並粉せいろ

ミシュラン ビブグルマンにも輝いた名店、石臼挽き手打蕎麦 一水庵(Issuian)。
札幌中心部からはやや離れた立地であるものの、お客さんがひっきりなしに訪れる人気店です。

新そばは、東神楽町産の並粉蕎麦と田舎蕎麦。
鼻を抜ける蕎麦の香りと、細麺の上品な味わいを楽しめます。

自家製つゆは無添加にこだわった鰹出汁を使用。
濃く辛口、キリッとした口当たりです。

一水庵 新そば 田舎せいろ

一水庵 玉子焼き

玉子焼きも人気の一品。
出汁の効いた少し甘めの味わい。箸休めにぴったり。

一水庵の新そば 産地 東神楽町産

〒064-0809 北海道札幌市中央区南9条西15丁目1-36
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そば喜香庵 Kikoan

そば喜香庵 並粉せいろ

札幌医科大学近くにある蕎麦店、そば喜香庵(Kikoan)。
趣ある飛び石のアプローチを進み、落ち着いた雰囲気の店内へ。

蕎麦は、並粉そばと田舎そばの2種類。
手打ちならではのコシと香り、羅臼昆布つゆの風味を楽しめます。

薬味の葱、生わさび、辛味大根も美しく、丁寧で上品な造り。
お店の方から最初に案内がある通り、蕎麦のボリュームはやや少なめです。

そば喜香庵 田舎せいろ

そば喜香庵 味噌田楽

こちらは生麩の田楽。
昼から日本酒も良いなと思わせる、大人な蕎麦店です。

〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西17丁目 すずかけビル2F
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酒と蕎麦 まるき本店 Maruki

酒と蕎麦 まるき本店 新そば

狸小路商店街2丁目のすぐ脇にある老舗蕎麦店、酒と蕎麦 まるき本店(Maruki)。
創業はなんと、明治22年(1889年)。

店内は軽快なジャズが流れる、気取らない雰囲気。
1階だけでなく地下にも席があります。

新そばは、北竜町と幌加内町のブレンド。
コシと香りを楽しめます。

立地が良くランチタイムの時間も長いため、道外からの旅行者も利用しやすい蕎麦店です。
北海道にある酒蔵の日本酒もあります。

酒と蕎麦 まるき本店

〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西2丁目8 カドレビル1F
mado-sapporo.jp/maruki/
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志の家 Shinoya

志の家

札幌プリンスホテル近くにある老舗蕎麦店、志の家(しのや、Shinoya)。
いつ訪れても混雑している人気店です。

こちらの蕎麦は一般的な更科蕎麦と比べて、細く真っ白。
つるりと喉越し良く、繊細な味わいが楽しめます。

〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西12丁目323-10 リナ・パートナーズ南2条
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蕎麦 しの崎 Shinozaki

しの崎

札幌ビューホテル大通公園近く、北海道ザンギで有名な布袋本店のお隣にある蕎麦店、蕎麦 しの崎(Shinozaki)。
ランチは近隣のサラリーマンやOL、夜は居酒屋として賑わう人気店です。

新そばは、雨竜郡沼田町産。
細切り蕎麦の風味豊かな味わいを楽しめます。

お店は地下1階のこじんまりした店舗。
一人飲みや少人数での利用におすすめです。

しの崎 新そばの産地 沼田町

〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西9丁目1-2 第2北海ビル
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東家寿楽 Azumaya Juraku

東家寿楽

円山にある蕎麦店、東家寿楽(あずまやじゅらく、Azumaya Juraku)。

東家は釧路にある竹老園東家総本店の暖簾分け。
円山らしい高級感のある店構えです。

蕎麦は富良野産の御膳粉(更科粉)を使用した、白くて上品な細切り蕎麦。
つるりとした喉越しが特徴です。

東家寿楽

〒064-0822 北海道札幌市中央区北2条西27丁目1−1
www.adumayajuraku.com/
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蕎麦切り くろ Sobakiri Kuro

蕎麦切り くろ 新そば

札幌の中心部、三越やパルコ近くにある蕎麦店、蕎麦切り くろ(Sobakiri Kuro)。
昼から夜まで通しで営業している、蕎麦居酒屋ダイニングです。

新そばは、東神楽町産の手打ち二八蕎麦。
程よい太さに長めの麺が特徴。

店内は分煙です。

〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西4丁目5 大手町ビル B1F
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