バリ島観光でしたいことのひとつ、ライステラス(棚田)鑑賞。
傾斜のある山間部で効率よく稲を作るため、ひな壇状に形成されたライステラス。
バリ島で代表的なライステラスは2箇所あり、ウブド近郊からもアクセスしやすいテガララン、世界遺産登録もされた北部のジャティルウィ。
今回は、アクセスがしやすく日本人観光客にも人気のテガラランへ。
ライステラス鑑賞をしながら食事を楽しめるテラス パディ カフェ(Teras Padi Cafe)に足を運んでみました。
テラス パディ カフェ Teras Padi Cafe, Bali
「神様の階段」とも言われる、テガララン村のライステラス。
テガラランのエリアより北は、徐々に標高が上がっていくため、高低差が激しくなっていきます。
その中でも限られた土地を有効活用して田んぼとして活用したものが、ライステラスです。
上流から流れてくる川の水を適切に流すため、バリ島のような高低差がある環境下でも稲を育てることができます。
世界遺産登録されているジャティルイ棚田のライステラスと比較した場合、「テガラランのライステラスは小ぢんまりとしている」というのが率直な印象ではあります。
ただし、ランチは比べるまでもなくテガラランのテラス パディ カフェの方が美味しい。
四阿の下でライステラスを見ながら食べるランチは体験として格別でしょう。
ウブドからも車で30分程度でアクセスできるため、日本人観光客向けのツアーに多く盛り込まれています。
お隣の座席も日本人観光客の方々でした。
メニューについては、代表的なインドネシア料理については公式ウェブサイトに掲載されています。
現地のメニューにも日本語表記が併記されているので安心です。
インドネシアの代表的な地ビール、ビンタンビール。
大45,000ルピア、小35,000ルピア。
ごろっと大きなココナッツジュース。
お値段は40,000ルピア。
このお店のココナッツジュースは果汁たっぷり。
ココナッツジュースといえば果汁があまり入っていないイメージを持っていたのですが、おそらく800ml〜1l近く入ってます。
ウダン ゴレン(Udang Goreng)。
カラッと揚げたエビを、ガーリックバターソースで仕上げた一品。
ガーリックシュリンプのようなテイスト。
手前はバリ島でおなじみの辛味ソース、サンバル(Sambal)。
お好みに合わせてどうぞ。
タイ料理のチキン入りグリーンカレーも。辛味は少なく、マイルドな味わいでした。
テラス パディ カフェの場所・行き方・アクセス方法
テラスパディカフェは、ウブドからのアクセスからのアクセスが至便。
ウブドからはテラスパディカフェが組み込まれたツアーが多いです。
今回は、午前中に北部のキンタマーニ高原、バトゥール寺院を訪れた後、ランチタイム13:00に予約して訪れました。
おわりに
世界遺産のジャティルイ棚田はアクセスが不便。
一方、テガラランのライステラスはウブドから近いため、手軽に鑑賞できます。
今回どちらも訪れたわたしの感想としては、
- 棚田を鑑賞するならジャティルイ
- ランチを食べるついでに棚田を見るならテガララン
テラスパディカフェのご予約やメニューの確認は、公式サイトから。
クレジットカード決済はできないため、インドネシアルピア(現金)を事前に用意しておきましょう。
住所:Jl. Raya Tegallalang, Desa Cekingan, Tegallalang, Kec. Gianyar, Bali 80561 Indonesia
電話番号:+62 361 901258
営業時間:10:00~18:00
カード決済:不可