札幌発ビーントゥーバーチョコレートのローカルブランド、SATURDAYS CHOCOLATE(サタデーズチョコレート)を訪れました。
SATURDAYS Chocolate Factory Cafe
創成川イーストにあるチョコレート専門店、SATURDAYS Chocolate Factory & Cafe。
世界中のカカオ豆から手づくりでチョコレートを作る、札幌発のBean to Bar(ビーントゥーバー)メーカーです。
店内ではカカオの特性を生かした、個性豊かなチョコレートバー(板チョコ)を販売。
北海道食材を組み合わせた、オリジナリティー溢れる商品を提案しています。
イートインスペースでは、手づくりチョコレートを使ったドリンク・スイーツを楽しむことができ、テイクアウトも可能です。
イートイン&テイクアウト
注文したドリンクは夏限定メニュー「W-チョコレートシェイク・北海道ミント」。
チョコシェイクとホイップクリームの中に、北海道北見産のハッカオイルを使用。
濃厚なチョコレートとミントの爽やかさが絶妙な味わい。
リッチチョコレートソフトクリームプレミアムミックス(ダーク&ホワイト)。
北海道長沼町の「長沼アイス」とコラボしたソフトクリームです。
SATURDAYS リッチ チョコレートソフトクリーム|札幌のソフトクリーム図鑑
ビーントゥーバー Bean to Bar
チョコレートバーは思わず手に取りたくなる、洗練されたパッケージデザイン。
ギフト用にも喜ばれそうです。
サタデーズチョコレートの製造工程。
乳化剤や香料などの添加物は一切不使用。
甘さは北海道産の甜菜糖やきび砂糖で。
スーパーフードとしても名高い「カカオ」の味や香り・フレーバーをそのまま感じられるチョコレートを、ぜひ。
「Honduras 65 -ホンジュラス65」
中米ホンジュラスのモスキーティア地方の川を丸木舟で丸二日かけ上流に渡り、収穫されたカカオを使用。
キャラメリゼしたアーモンド、バニラのような風味に加え、きな粉や黒糖のようなコクも。
甘さレベル:4
苦味:2
酸味:1
サタデーズの定番ビターチョコ「Ghana 70 – ガーナ70」
フォラステロ種で、カカオ感、ナッツ感が強くパンチがある。
チョコレートらしいテイストの中に、アプリコットのような軽やかなフルーツ感も楽しめる濃厚チョコレート。
甘さ:2
苦味:4
酸味:1
チョコレートはそれぞれの特徴とともに、甘さ・苦味・酸味レベルの目安も表記。
選ぶ際のイメージも掴みやすいのではないでしょうか。
ショップは創成川イースト本店のほか、札幌ステラプレイスにも出店しています。
創成川沿いのホテル、フェアフィールド バイ マリオット札幌のFIKA Cafeラゴムにて、SATURDAYS CHOCOLATEとコラボしたアフタヌーンティーを提供中。
実際に体験した様子を別記事にまとめています。
フェアフィールド札幌のアフタヌーンティー SATURDAYSとコラボ
SATURDAYS Chocolate Factory Cafeの場所・行き方・アクセス
札幌市営地下鉄 南北線、東西線、東豊線「大通駅」26番出口から徒歩約4分
狸小路商店街から徒歩約3分