北海道 札幌にある朝食が美味しいホテルをまとめます。
各ホテルの朝食の写真、ホテル宿泊記へのリンクがあります。
札幌の朝食が美味しいホテル The Best Hotel Breakfasts in Sapporo, Hokkaido
札幌のホテル滞在において、朝食を楽しみにされている方は多いでしょう。
過去に札幌で宿泊したホテルの中で、朝食が美味しかったホテルをまとめていきます。
朝食の内容については、宿泊当時と変わっている場合があります。
およよそのクオリティの参考としていただければ幸いです。
京王プレリアホテル札幌 Keio Prelia Hotel Sapporo
JR札幌駅北口から徒歩約3分、京王プレリアホテル札幌。
京王プラザホテルの総料理長が監修する朝食は、「北海道産」「旬の食材」にこだわったビュッフェ&ライブキッチン形式。
量よりも質、種類よりも質をお求めの方には、ワンプレートメニューからスイーツまで大変満足できる内容です。
京王プレリアホテル札幌 宿泊記 Keio Prelia Hotel Sapporo
プレミアホテル TSUBAKI 札幌 Premier Hotel TSUBAKI Sapporo
中心部からやや離れた豊平川沿いにあるラグジュアリーホテル、プレミアホテル TSUBAKI 札幌。
自慢のホテルブレッド椿は、その素材に重きを置いており、マーガリン・添加物は一切不使用。
ホテルに入る日本料理・中華料理が提供するメニューも、ホテルクオリティです。
北海道産ハーブポークのローストポーク、オムレツも美味しい。
プレミアホテル TSUBAKI 札幌 宿泊記 Premier Hotel TSUBAKI Sapporo
JRタワーホテル日航札幌 JR Tower Hotel Nikko Sapporo
JR札幌駅に隣接する地上38階建のランドマーク、JRタワー。
建物の上部に入るホテル「JRタワー日航札幌」の朝食は、「丹頂の和定食」または「SKY Jの和洋ビュッフェ」のいずれかを選べます。
写真は「丹頂の海鮮丼定食」。
ボタン海老、いくら、サーモン、ホタテ、まぐろなどの海鮮を楽しめます。
こちらは「丹頂の和定食」
お刺身、焼き魚、明太子、メロンがあります。
器も盛り付けも美しい。
朝食会場は35Fに位置しており、眺望も良いです。
「丹頂」は夕張山地、「SKY J」は手稲山や小樽方面の眺めを楽しめるでしょう。
JRタワーホテル日航札幌 宿泊記|JR Tower Hotel Nikko Sapporo
札幌グランドホテル Sapporo Grand Hotel
1934年開業の老舗ホテル「札幌グランドホテル」。
定食形式の朝食では、「和定食」または「洋定食」を選べます。
写真は和定食です。
和定食では、1日30食限定の「野菜多めの和定食」を選ぶことも可能。
丸いお盆が可愛らしく、女性受けが良さそうです。
1934年開業の老舗、札幌グランドホテル 宿泊記|Sapporo Grand Hotel
プレミアホテル中島公園札幌 Premier Hotel Nakajima Park Sapporo
すすきのの南側に位置する札幌市民の憩いの場、中島公園。
中島公園を一望するホテル「プレミアホテル中島公園札幌」の朝食は、洋定食+ミニビュッフェ。
地産の食材をふんだんに使用した洋朝食は、相当なこだわりが感じられます。
イラストが描かれたメニューも素敵で、朝食がテーブルに運ばれてくるまでの間の時間も楽しめる工夫がなされています。
高級パン「ホテルブレッド椿(プレミアホテル TSUBAKI 札幌の生食パン)」を使用した、贅沢なフレンチトーストもグッド。
バター、生クリーム、シナノキはちみつも北海道産です。
朝食だけでなく、眺望・サービスも素晴らしいホテルでした。
プレミアホテル中島公園 札幌 宿泊記|Premier Hotel Nakajima Park Sapporo
札幌ビューホテル Sapporo View Hotel
大通公園の通り向かいにある「札幌ビューホテル大通公園」。
「洋定食」または「和定食」から選びます。
洋定食のメインは、ビューホテル自慢の武蔵窯で焼き上げた「ラム肉の武蔵窯グリル」。
朝からお肉を食べたい方におすすめです。
札幌ビューホテル大通公園 宿泊記|Sapporo View Hotel Odori Park
札幌パークホテル Sapporo Park Hotel
中島公園に面する老舗ホテル「札幌パークホテル」。
最上階11階にある「なだ万雅殿」では、和朝食をいただけます。
眼下に広がる中島公園・藻岩山の遠景を眺めながらの朝食は、格別の体験です。
札幌パークホテル 宿泊記|Sapporo Park Hotel
ホテルエミシア札幌 Hotel Emisia Sapporo
札幌の中心部から若干外れますが、JR新札幌駅前の「ホテルエミシア札幌」。
乗せ放題の海鮮丼、利尻昆布・羅臼昆布や鮭節で出汁を取ったお味噌汁、鮭のちゃんちゃん焼き、道産とうもろこしなど、北海道らしいメニューが豊富に揃います。
こちらは「とろとろ低温スチームエッグ」。
低温でスチームした卵に「うにのソース」「トリュフソース」をかけて混ぜて食べるスクランブルエッグです。
個性的なオリジナルメニュー。
オイルには、アボカドオイル、トリュフフレーバーオイル、えごま油、北海道甘海老オイルまで。
ここまでオイルが充実してるホテルは、珍しい。
朝食会場のある最上階31Fからの眺望も良く、野幌森林公園や北海道百年記念塔を望みながら朝食を楽しめます。